Плохой характер? Просто он у меня есть!
Возник спор с шефом. Дошло до матов.
В чем суть.
Он мне доказывает что население Украины прекрасно осведомлено о том что крестьянство не считало красных своими и фрицев не считало. Поэтому УПА имела такую феерическую поддержку.
А я говорю что население Украины за исключением его и еще пару тысяч человек об этом ни сном ни духом.
А вы как думаете?????
В чем суть.
Он мне доказывает что население Украины прекрасно осведомлено о том что крестьянство не считало красных своими и фрицев не считало. Поэтому УПА имела такую феерическую поддержку.
А я говорю что население Украины за исключением его и еще пару тысяч человек об этом ни сном ни духом.
А вы как думаете?????
Как-то показала маме абзац у Субтельного, где упоминается, что украинцы не считали красную армию своими, возмущена была сильно
А по соцположению кто они были?
К стати, на примере бабушкиных братиков для себя нашла подтверждение суворовским выкладкам о подготовке Советского Союза к войне. В сороковом одному из них было хорошо под тридцать, второму двадцать четыре или двадцать пять, третьему - в районе двадцати, а призвали всех одновременно с формулировкой "трактористов - на танки, потому что родине срочно нужно много танкистов"
А вообще впервые слышу такую точку зрения.
И таки да!!! большинство населения не задумываются об отношении их предков к немцам и советам.
я щас вообще смешную вещь скажу. Дед сказал, что немцы их тушняком и конфетами подкармливали, а советские солдаты отбирали пойманных голубей. Отака херня, мелкий Боря на всю жизнь обиделся тогда)))
А вы знаете как ваши деды и бабки относились к фашистам и РСЧА????
И это не смешная вещь это было и довольно часто. Там же тоже люди были и у них были дети....
Повезло, можно сказать.
Остальных уж нет, не спросишь((
Но дед был в лагере под Гамбургом, сильно любил союзников, когда они там все разбомбили и он смог убежать. пешком домой, через всю Европу.
моя бабушка о немцах (не фашах, а обычных, она была угнанна туда) отзывалась почти хорошо, а вот про красных крайне херово
Моя бабушка по папиной линии - из Полтавы, ярая коммунистка) Немцев ненавидела сильно, на войну ушла сама, добровольно. А вот с дедом по папиной линии всё загадочно, потому что он тоже из старой киевской аристократии. Коммунисты отобрали у его семьи прелестный особняк на Печерске, так что вряд ли он их когда-либо любил. ))) Однако с фашистами воевал, дошёл до Берлина, и даже упёр какие-то ножницы) На них гравировка - "взяты из стола Гитлера", но, ИМХО - это семейная байка)
Красные, большевики, или советы????
Аналогичный вопрос по бабушкам.
Дед по маминой линии - эээ... Не помню. Спрошу. как опять в Киев приедет.
Это четкий маркер политических и государственных предпочтений когда индивидуум не отделяет себя от целостного социума/государства.
Ты спроси очень интересно будет узнать как дед по маминой линии называл.
Часто мы на это не обращаем внимания.
Вернее не обращали раньше до всего того что твориться у нас сейчас.
Папин отец родом из азербайджанской деревни под Иранской границей, он отношения к делу не имеет, просто интересный факт: никакого культа войны и победы у них там и в советские времена не было. Просто пережили очередную беду. Она прошла и закончилась - чего о ней вспоминать, накличешь ещё новую.
У маминого отца (он коренной луганчанин) 9 мая всю жизнь был главным праздником в году. И после смерти много лет мы к нему на кладбище именно 9 мая ездили. Про войну мне он рассказывал мало (мне было 15, когда он умер), знаю только, что до 41 года он был музыкантом, а на войне его контузило в правую руку - на карьере музыканта пришлось поставить крест, и вообще резко менять жизнь - идти учиться на инженера. А музыка осталась хобби, и пока он был жив, я регулярно слушала в его исполнении весь репертуар военной песни.
Да, ещё, он не был партийный, хоть и был глав.инженером на заводе. И он был домашним тираном - все по струнке ходили. И при этом всю жизнь дико боялся ругать власть. Даже дома, даже на кухне при закрытых дверях. Всё время шикал на своих детей (и моих родителей), если вдруг те что-то говорили. Это даже я помню.
Мамина мама родом из Передельска (луганская обл.), село русское (видно по фамилиям на кладбище), но в тесном соседстве с украинскими, и потому культура и язык были смешанные. А вот смешанные браки только после войны начались почему-то. Бабушка 1928 года рождения, в 15 лет её вместе с другой деревенской молодёжью угнали на работы в Германию. Там она успела поработать на двух заводах и горничной в какой-то семье. Рассказывала без особенных эмоций, но понятно было, что бывало там и совсем худо (в дороге и на первом заводе) и вполне ничего. Лучше всего было в семье - там к ней хорошо относились. Всю жизнь, кстати, она говорила "советы". Не помню вообще, чтобы звучало "наши". Вообще не помню никакого отношения к советскому солдату.
Ещё есть семейная история про прабабку (мать маминого отца). В Луганске стояли итальянцы, с местным населением в целом ладили - покупали (а не отбирали) молоко и прочие продукты. У прабабки постоянным покупателем был итальянский доктор, который между делом вылечил её от какой-то кожной хвори и гастрита. Она ему всю жизнь благодарна была. Дожила, кстати, до 101 года - всех своих детей пережила. Я её прекрасно помню, но она глухая была как пробка - особенно не поговоришь.)
А на самом деле это очень важно ибо позволяет определить отношение к власти в целом.
Положа руку на сердце, стоит отметись, что украинцы тоже об этом не задумывались до последнего времени.
А теперь это сразу видно, кто к кому и как относиться (прозвища я не беру).
Спасибо.
Да...
И что мы имеем половина населения Украины, не зависимо от географического положения соввласть не любила...
И воевала во второй мировой не за советы а за свою землю...
Всем спасибо.
Все свободны))))
Думаю многие и не задумывались до этого опросика что да как....
Если кто желает может забирать идею с опросом в массы.
Думаю можно пригласить и другие страны....
Есть желающие????
А вот это - вопрос сложный.
Потому что перекрещиваются сразу не одна плоскость восприятия.
Хорошие-плохие.
Плохие-еще хуже.
Наши-ненаши/Свои-чужие.
Родственная сфера.
Окрас воспоминаний.
А по поводу всего это долгая дисскусия...
И мне лень...
Но да, дискуссия долгая.
Возник любопытный вопрос.
О влиянии мировоззрения дедов на потомков.
Полагаю, корреляция будет скорее положительная.
Может кто то что и вспомнит интересное или забавное для восприятия СССР.
В политбюро далеко не дураки сидели и были прекрасно осведомлены о чаяньях и желаниях народа, грамотная агитация и пропаганда сделали свое дело...
тем более что доки времен второй мировой засекречены были, а у вас и по сей день гриф стоит...
Последнее что мне толковое попадалось из вашего это публикации трофейных документов о борьбе с бандитами/партизанами из Архива Президента рф . Это было при медведеве.
Больше скажу доки о оккупации Бессарабии и Северной Буковины у вас гриф, а у нас все снято .
Продолжать можно бесконечно...